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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Caracterização, fracionamento protéico, degradabilidade ruminal e digestibilidade in vitro da matéria seca e proteína bruta do resíduo de cervejaria úmido e fermentado - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.558
Characterization, protein fractioning, dry matter and crude protein rumen degradability and in vitro digestibility of wet and fermented brewer’s grain - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.558
Autores:  Geron, Luiz Juliano Valério; UENEMAT
Zeoula, Lúcia Maria; UEM
Branco, Antônio Ferriani; UEM
Erke, Jacco Arnoud; UEM
Prado, Odimari Pires do; UEM
Jacobi, Guido; UEM
Data:  2007-12-18
Ano:  2007
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia ácidos graxos
Aminoácidos
Degradabilidade efetiva
Digestibilidade intestinal 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  Foram avaliadas as frações da proteína e dos carboidratos, a degradabilidade ruminal efetiva (DE) da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB), a digestibilidade ruminal in vitro (DRIV) da MS e PB, a digestibilidade intestinal in vitro (DIIV) da proteína nãodegradada no rúmen (PNDR) e os perfis de aminoácidos (AA) e de ácidos graxos (AG) do resíduo de cervejaria úmido (RCU) e fermentado (RCF). O RCF foi obtido pelo processo de fermentação microbiana do RCU. Para determinar a DE da MS e PB do RCU e RCF, foram utilizados três novilhos da raça Holandesa, portadores de cânula ruminal. A DIIV da PNDR foi obtida pelo método de três estágios. Os dados obtidos para DE da MS e PB foram submetidos à análise de variância, em delineamento inteiramente casualizado. A fração A da PB do RCU foi de 7,9% e do RCF de 13,1% da PB. A DE da PB a 5% h-1 não diferiu (p < 0,05) entre o RCU e o RCF. A DRIV da PB do RCF foi de 8,7% e as DIIV da PNDR do RCU e do RCF foram de 70,5 e 72,5%, respectivamente. Os perfis de AA e AG do RCU e RCF foram similares. O processo de fermentação anaeróbico não alterou as características nutricionais do RCU.

The study evaluated the protein and carbohydrate fraction, dry matter (DM) and crude protein (CP) effective rumen degradability (ED), DM and CP in vitro ruminal digestibility (RDIV), rumen-undegradable protein (RUDP) in vitro intestinal digestion (IDIV) and amino-acid (AA) and fatty acid (FA) profile of the wet brewer’s grain (WBG), and fermented brewer’s grain (FBG). FBG was obtained from WBG fermentation. The DM and CP ED of WBG and FBG were determined in three Holstein steers with ruminal cannula. The IDIV of RUDP was obtained by the three-stage method. The values obtained for DM and CP ED were submitted to variance analysis, in a randomized design. The A fraction of WBG CP was 7.9%, and for FBG 13.1% of CP. The CP RD in a rate of 5% h-1 did not differ (p > 0.05) between WBG and FBG. The crude protein RDIV of FBG was 8.7% and IDIV of RUDP of WBG and FBG were of 70.5% and 72.5%, respectively. The AA and FA profile of WBG and FBG were similar. The anaerobic fermentation process did not change the nutritional characteristics of the WBG.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/558

10.4025/actascianimsci.v29i3.558
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 29, n. 3 (2007); 291-299

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 29, n. 3 (2007); 291-299
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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